ИМЕНА В ИСТОРИИ ПЕРМИ ГУДИН ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ

ГУДИН ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ
( 19.04.1921 г. — 03.03.1991 г.)
Живописец – пейзажист. Народный художник СССР. Участник Великой Отечественной войны. Картины Гудина хранятся в музеях Екатеринбурга, Перми, Москвы, Тюмени, Воркуты, Комсомольска-на-Амуре, Якутска, а также находятся в частных собраниях России и за рубежом.
В первые дни Великой Отечественной войны был зачислен курсантом Челябинской военно-авиационной школы стрелков-бомбардиров, где получил специальность штурмана. Прошел всю войну и в октябре 1945 года был демобилизован из армии. В 1945 -1947 годах продолжил учебу в Красноуфимском педагогическом училище. В 1946 году написал с натуры свой первый в жизни пейзажный этюд маслом. После окончания Свердловского художественного училища работал в Художественном профтехучилище, где преподавал рисунок и композицию. С 1954 года работал в мастерских Художественного фонда. С 1955 года регулярно участвовал в крупных художественных выставках всесоюзного и регионального значения. В 1958 году был принят в Союз художников СССР.
Евгений Гудин, сокурсник Евгения Широкова по Свердловскому художественному училищу, специализировался в жанре живописного пейзажа (в технике маслом). Для него характерно стремление средствами пейзажной живописи раскрыть понимание жизненных явлений, их сложности, отразить взаимосвязь человека с землей.
Картина «Баллада о художнике. Е.Гудин» занимает особое место в творчестве Широкова. Портрет отличает цельность, единство образного решения и языка произведения. Художник изображен в суровой походной обстановке: он лежит на деревянном топчане в каркасном домике первопроходцев, рядом — переносная железная печка. Меховые сапоги и свитер — не экзотические детали, а признаки судьбы, выбранной для себя человеком, той трудной судьбы, которую он предпочел привычному комфорту. Гудин просто, не рисуясь, «рассказывает» свою одиссею зрителю, открывает свой жизненный опыт человека, много повидавшего на Севере и на Чукотке, среди полярных летчиков и геологов.