300-Х ЛЕТИЮ ПЕРМИ ПОСВЯЩАЕТСЯ.

СОЛДАТОВ АНАТОЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ 06.12.1904 г. – 13.03.1976 г.

Имя Анатолия Григорьевича   накрепко вписано в историю города Перми. Вписано на самых важных, трудных и славных ее страницах. Родился  Анатолий Солдатов  в  селе  Попадьино Рязанской губернии в крестьянской семье.

С ноября 1921 г. учился на Воткинском вечернем рабочем факультете, а с 1922 г. — на Пермском рабочем факультете.

В мае 1924 г. поступил на механический факультет Томского технологического института, с 1925 г. перевёлся на аналогичный факультет Московского высшего технического училища им. Н. Э. Баумана, который окончил в 1930 г., получив диплом инженера – механика.

Собственно пермских периодов в жизни Анатолия Григорьевича Солдатова было три. Это учеба, потом руководство огромным, стратегически важным производством, и управление Совнархозом.

Легендой Солдатов стал уже при жизни. Работал на Московском авиамоторостроительном  заводе: с июня 1940 года главным инженером, а спустя пять месяцев — директором.  Когда началась Великая Отечественная война, предприятие было решено эвакуировать в Пермь (тогда Молотов), на базу работающего здесь карбюраторного завода. В октябре 1941 г. Солдатов организовал эвакуацию завода в г. Молотов, где продолжил руководить им.

На заводе Анатолия Григорьевича звали «наш генерал» (из воспоминаний современников), когда он шел по цеху, а ходил он обычно один, без свиты, всем было ясно: идет хозяин, человек, который знает здесь все и может каждого спросить за работу. И спросить довольно жестко.

По воспоминаниям тех, кому довелось работать с Солдатовым, генерал обладал удивительным свойством: он умел видеть общую картину происходящего, но во всех деталях.

Солдатов организовал быт на заводе таким образом, чтобы все необходимое для жизни было доступно прямо в стенах предприятия. Система общепита предусматривала одноразовое питание и поощрение дополнительной хлебной карточкой. А если ты очень хорошо поработал, тебе добавляли в суп ложку сметаны и давали пирожок с капустой. На заводе работали парикмахерские, а к концу войны открылись и душевые.

В 1944 году стало понятно, что коллективу нужны свои традиции, объединяющие людей, было принято решение отметить тех, кто проработал на заводе по десять лет. Было устроено торжественное мероприятие и выпущена «Книга почета», в которую на металлические листы способом литографии вписали имена лучших работников.

Во время войны на предприятие по военному призыву прибывали выпускники ремесленных училищ – тринадцати — пятнадцатилетние подростки. Их нужно было устроить, дать им жилье. Солдатов принимает решение — построить Юнгородок. Вокруг завода возвели семьдесят семь бараков. Таким образом, тысячи молодых людей стали пермяками, осели на Урале, обзавелись семьями. Пермь приросла населением.

После отмены карточек в 1947 году завод стал создавать сеть магазинов, открывались библиотеки, дома культуры, детские сады. Началось строительство крупнейшего и роскошнейшего по тем временам Дворца культуры. Был создан большой медицинский городок, ночной санаторий на девяносто коек. Медико-санитарная часть, которую создал Солдатов, была признана лучшей в стране.

С мая 1957 г.  по сентябрь 1960 г. — А. Г. Солдатов был назначен председателем Совета Народного Хозяйства Молотовского /Пермского администативного экономического района.

По сути, он продолжил начатое им еще в качестве директора завода строительство и благоустройство города. Как гласят документы тех лет он «серьезно заниматься переделкой лица города».

Под руководством Солдатова строятся дома, дороги, ремонтируется театр оперы и балета. Именно он настоял, чтобы на главной тогда улице Молотова — Комсомольском проспекте — были высажены не тополя, а липы. По его инициативе строится городской Дворец культуры и курорт в Усть – Качке.

В его честь названа улица в краевом центре, и Дворец культуры на Комсомольском проспекте.